A l'occasion de la fête de la science 2013, sept laboratoires de recherche du Cirad ouvrent leurs portes au grand public le mercredi 9 octobre, de 10h à 17h.

Montpellier : fête de la science 2013 avec le CIRAD

Craquez pour les chips de fruits
Chips dorées, frites croustillantes... Ça vous met l’eau à la bouche ? Pourtant ce procédé gorge les aliments frits d’huile, ce qui est peu compatible avec la ligne et la bonne santé. Grâce à un procédé de friture à 110° C sous vide, un scientifique vous montrera comment on fabrique des chips non grasses de fruits tropicaux. Le produit ainsi transformé a une teneur en matière grasse de 20 % contre 50 % pour des chips classiques, dans une huile moins chauffée, moins dégradée et donc plus saine. L’expérience sera réalisée avec du melon, de la pomme et de la patate douce.  (Dès 7 ans).

Quand fumer conserve... Focus sur le fumage de poisson et de viande
Le fumage est une technique de conservation,  d’aromatisation et de coloration des aliments, et une pratique ancestrale, très répandue dans le monde. Mais le fumage n’est pas dépourvu de risques pour le consommateur.  Quelles sont les différentes techniques ? Vous assisterez en direct au fumage de poisson et de viande, sur une plateforme expérimentale, des techniques traditionnelles et modernes sont étudiées en vue de propo des solutions garantes de la qualité sanitaire et de la durabilité. Un chercheur vous détaillera les dangers d’un fumage mal contrôlé.  (Dès 12 ans).

Filtrer plutôt que pasteuriser... Ça vaut le jus !  
Aujourd’hui, pour conserver les jus de fruits on a surtout recours à la pasteurisation ou la flash pasteurisation, deux techniques qui consistent à chauffer à haute température le jus. Mais ce procédé altère les vitamines, les antioxydants, le goût et la couleur du jus. Le Cirad travaille sur le procédé de filtration des jus par membrane, une technique qui rend le jus stérile, clair et appétant, mais qui ne détruit pas les éléments nutritifs. Vous assisterez à une opération de filtration de jus et le dégusterez.

Le riz le fonio dans tous leurs états
Vous assisterez à la transformation du riz dans une mini-rizerie. Une large gamme de variétés de riz et de fonio, céréale riche en éléments minéraux et cultivée en Afrique de l’Ouest, vous seront présentés. (Dès 6 ans).

L’aventure du coton, suivez le fil
Vous visiterez la microfilature. Vous verrez en direct comment, en partant du fruit du cotonnier, on obtient du fil. (Dès 5 ans).

Les agro-carburants du futur
Vous verrez un pilote de gazéification, qui permet de fabriquer des biocarburants de 2e  génération à partir de déchets végétaux. Ce procédé a permis la cuisson de briques et de tuiles à partir de déchets de biomasse en remplacement du gaz naturel. (Dès 14 ans).

La menuiserie fait feu de tout bois
Vous visiterez le stock de bois tropi­caux composé de 453 espèces et l’atelier de menuiserie. (Dès 5 ans).


Pl@ntNet : Identifiez in situ, les plantes qui vous entourent
Vous êtes en balade en pleine nature, entouré de plantes et fleurs dont vous aimeriez connaître le nom ? Vous pouvez désormais, in situ, étancher votre soif de savoir. Comment ? Téléchargez l’application Pl@ntNet dans votre smartphone et photographiez la plante recherchée. En un clin d’œil, vous aurez identifié la plante ou les espèces qui s’en rapprochent visuellement !

L’application mobile : https://itunes.apple.com/app/id600547573. L’application web : http://identify.plantnet-project.org/fr/


Entrée libre
Maison de la technologie
73, rue Jean-François Breton - Montpellier
Réservation recommandée
Plus d'infos sur : http://evenements.cirad.fr