Petite révolution dans le monde de la cuisine et des Chefs, le premier festival culinaire MAD (Méditerranée à Déguster) destiné à mettre en valeur les bienfaits de la cuisine méditerranéenne avec un axe santé/bien-être inédit, ouvre ses portes aujourd'hui et pour 3 jours (27 au 29 mars). Ce bel événement offrira la possibilité de vivre une expérience alliant le bien manger et le plaisir des sens, en partageant un moment de convivialité autour d’une dégustation 4 étoiles.  Parrainé par des chefs de renommée internationale, les frères Pourcel, et mettant en scène des chefs étoilés du pourtour Méditerranéen, il est le nouveau rendez-vous à ne pas manquer pour tous les aficionados de bonne et grande cuisine.

Montpellier : Festival M.A.D

Le Festival Méditerranée A Déguster (M.A.D.) est un événement gastronomique aux multiples saveurs. Il comprend une zone d’exposition composée de stands producteurs et concepts originaux, une dimension santé avec des conférences animées par des professeurs et des chefs mais aussi des master-classes (démonstrations culinaires) assurées par de grands chefs pour glaner des astuces et recettes. Enfin, des bouchées déjeunatoires et un menu dînatoire (vendredi et samedi) sont « à la carte » pour les plus gourmands et gourmets.

Le Festival M.A.D, c'est 58 chefs, 5 Meilleurs Ouvriers de France, 34 étoiles, 10 pays représentés, 103 exposants, 18 conférences et 22 master class pendant 3 jours.

3 conférences santé animées par des professionnels seront données tous les jours. Aujourd'hui :12h/12h45 - Le régime méditerranéen, après 50 ans : Valeurs culturelles et médicales - Pr Elias Castanas (Héraklion, Crète) - 13h/13h45 - Antioxydants et alimentation méditerranéenne - Joseph Vercauteren (Université de Montpellier, IBMM CNRS) - 15h/15h45 - Prévention Santé et alimentation – Mariette Gerber (médecin épidémiologiste attachée au Centre de recherche en cancérologie du centre anticancéreux de Montpellier)

Egalement 3 conférences données par des chefs au quotidien. Pour commencer : 1h/14h45 - Disciples d’Escoffier - Escoffier et les disciples de nos jours - représentés par Gérard Oudin - 16h/16h45 - La cuisine des femmes et des mères en Méditerranée - Dina Nikolaou / Sevim Gokyildiz / Fatema Hal / Reine Sammut - 17h/17h45 - Collège Culinaire de France - L’impact de la restauration de qualité sur la santé.

De nombreux chefs proposeront leur interprétation de la cuisine méditerranéenne à travers Master class ( démonstrations culinaires). Au programme, aujourd'hui : 12h00-12h45 Fabien Lefebvre & Pierre Reboul (France) 13h00-13h45 Hermance Carro & Dimitri Dufaux (France) 14h00-14h45 Dina Nikolaou (Grèce) 15h00-15h45 Julien Allano (France) 16h00-16h45 Cl’Hub des Chefs d’Oc représenté par Mathieu de Lauzun, Romain Salamone et Pierre-Olivier Prouhèze 17h00-17h45 Branko Ognjenovic (Croatie) 18h00-18h45 Disciples d’Escoffier représentés par Marc de Passario et Jérôme Billot Morel 19h00-19h45 Alain Caron (Pays-Bas)

Le Festival M.A.D. c’est aussi et surtout un événement où l’on peut sentir, goûter, déguster, apprécier, et mettre en émoi ses papilles en savourant des produits aux saveurs ensoleillées de la Méditerranée. Les producteurs présents sur la zone d’exposition offriront une belle entrée en matière pour les visiteurs, qui pourront ensuite poursuivre leurs découvertes culinaires lors du déjeuner avec la dégustation de bouchées réalisées par le Cl’hub des Chefs d’Oc ou au dîner (vendredi soir et samedi soir) autour du partage d’un menu gastronomique signé par de grands chefs.

 À noter : un afterwork ce vendredi 27 mars entre 17h et 19h : une entrée simple achetée = une entrée gratuite.

Pour tout savoir sur le Festival, rendez-vous sur le site M.A.D