Tout le monde connait la bière mais peu de personnes connaissent son processus de fabrication. Le brassage amateur consiste à fabriquer sa bière à la maison dans un but non commercial. Découvrez comment vous allez pouvoir fabriquer vous même votre bière grâce aux conseils et au matériel proposés par la jeune startup montpelliéraine Rolling Beers!

Montpellier : fabriquez vous même votre bière grâce à Rolling Beers !

De plus en plus de personnes fabriquent eux même leur bière pour le côté ludique et amusant du brassage, et pour l’attrait pour des bières de qualité analogue à des bières artisanales se démarquant du goût uniforme des bières industrielles.


La bière amateur (et artisanale)
Composé de malts, de houblons, de levure et d’eau : les bières amateurs et par extension les bières artisanales sont très appréciées pour leurs qualités gustatives se démarquant des bières industrielles par leurs profils caractéristiques. Selon les ingrédients choisis selon des recettes, on obtient une variété de styles de bières, impossible de tous les citer.

La fabrication
Les étapes de fabrication peuvent être schématisées en 3 étapes importantes :
1. l’empâtage et brassage du grain (infusion du malt) qui va permettre d’extraire l’amidon de l’orge maltée
2. La cuisson et le houblonnage (la cuisson du moût avec l’ajout des houblons aromatiques), va permettre de transformer l’amidon en sucres
3. puis la fermentation qui va durer plusieurs semaines avant embouteillage et permettre la transformation de sucres en alcools.

Des kits pour débutants : faciles et amusants

Des kits « d'initiation » à moins de 15€ permettent la fabrication de 10 à 20L de bière selon la recette choisie parmi les dizaines de recettes proposées. Ces kits sont constitués d'un sirop de malt concentré qui ont été brassés avec une infusion de houblon. L'étape laissée au soin du brasseur amateur est la fermentation avec le paquet de levures fourni. Celle-ci dure environ 2 semaines puis deux semaines supplémentaires une fois la bière embouteillée.
L'équipement nécessaire est compris dans un pack coûtant de 35€ à 75€ selon les versions.

Les brasseurs en herbe qui essayent ces kits sont généralement agréablement surpris de la qualité de la bière obtenu et s'essayent généralement à d'autres recettes de la gamme d’autant plus que cela s’avère amusant et le coût de revient de la bière est modique.

Des matières premières pour ceux qui veulent aller plus loin
Quelquefois, le brasseur débutant souhaite réaliser lui-même la partie « brassage » de la fabrication de bière afin d'une part de comprendre le processus complet de fabrication et d'autre part de réaliser ses propres recettes. Le brassage (la cuisson du moût) est alors réalisé avec l'adjonction de malts d'orge, de différents houblons et d'eau.
Les malts, houblons, levures, épices et le matériel nécessaire... sont proposés soit dans des kits (différentes recettes), soit au détail afin de pouvoir réaliser toutes les recettes de bière possibles et imaginables.

Le matériel nécessaire
Le brassage amateur de bière n'est pas techniquement compliqué mais nécessite des matières premières difficiles à se procurer, disponibles généralement sur des sites étrangers et par quantité considérable, du matériel spécifique qu'il fallait également acheter à l'étranger ou même parfois se fabriquer. La société Rolling Beers est innovante dans son offre en proposant au brasseur amateur de commander sur un même site tout l’équipement et une variété importante d’ingrédients disponibles en petits ou gros conditionnements.

Rolling Beers propose par l'intermédiaire de son site de vente en ligne une livraison partout en France. Un retrait des marchandises est toutefois possible afin d'économiser les frais d'expédition.

Site Web : www.rolling-beers.fr
Page Facebook : https://www.facebook.com/brassage.amateur.biere

A consommer avec modération bien sur!