Conférence-débat dans le cadre de l'exposition «Méditerranée, terre d’épices, jardin d’arômes«

Epices

 

La Méditerranée des épices et aromates, du Moyen Âge à nos jours.

avec Elisabeth Motte-Florac (Praxiling (UMR 5267, CNRS & Université Montpellier 3) - Faculté de Pharmacie, Université Montpellier 1)

 

 

 

 

EpicesLes aromates et les épices s’invitent depuis longtemps dans l’assiette des Méditerranéens, mais les assiettes ne se ressemblent pas. Les habitants des pays qui bordent la Méditerranée revendiquent parfois haut et fort leur appartenance à une culture – entre autres culinaire – parfois très locale.

 

À quand remonte cette culture ? L’augmentation et l’amélioration des moyens de transport ont depuis longtemps autorisé de nouvelles familiarités et recomposé les repères. Aussi, les senteurs qui s’échappent des cuisines ne sont plus celles d’un certain « avant ».

 

Mais de quel « avant » s’agit-il ? Quand les changements ont-ils commencé et quels sont-ils ? Pourquoi quelques grammes d’épices ont-ils fait courir – et souvent mourir – tant de commerçants, d’aventuriers ou de dirigeants ? Pourquoi ces saveurs et senteurs sont-elles si denses en évocations multiples : exotisme mystérieux, effluves sensuelles, euphorie des papilles, invulnérabilité du corps, providence de l’âme… ?

 

 

 

Mercredi 15 septembre 2010 à partir de 15h00 à Agropolis-Museum