Préparez vos papilles !

Carnaval du goût 2010

 

Carnaval du goût 2010Carnaval du goût 2010 à Montpellier

 

Dans la continuité de sa politique en faveur de la famille, la Ville de Montpellier organise en partenariat avec le Syndicat des Halles et Marchés, la 2ème édition du Carnaval du Goût sur le thème des USA, le mercredi 2 juin prochain à partir de 10h, sur la Place de la Comédie.

Cette opération s'inscrit dans une volonté de la municipalité de sensibiliser les enfants à l'importance de l'équilibre alimentaire et à la découverte des goûts et des saveurs. D’abord destinée à un jeune public, elle rassemblera 120 enfants des Centres aérés de la ville. Ils seront répartis en 6 groupes de 20 et encadrés par des animateurs.

 

 


Les objectifs du Carnaval du Goût sont de faire découvrir aux enfants des produits du terroir de qualité, tout en valorisant les savoir-faire des producteurs. Ainsi tout au long de cette journée, différents ateliers seront proposés aux enfants, en présence de chefs de renom : Laurent POURCEL du Jardin des Sens, Pierre-Olivier PROUHEZE : PROUHEZE Saveurs, Philippe CHAPON : le Tamarillos, Vincent VALAT : l'Insensé, Charles FONTES : la Réserve Rimbaud, Eric CELLIER : la Maison de la Lozère et le boulanger Fabrice ORTHOLAN. Après une visite des étals du marché de fruits et légumes, les enfants pourront effectuer une découverte des saveurs de façon conviviale grâce notamment aux différents ateliers de cuisines mis en place pour l’occasion. Ludiques, ils permettront de les sensibiliser à la fabrication des produits et de leurs apporter des notions sur l'équilibre alimentaire et la découverte des saveurs.

Le Syndicat des Halles et Marchés, en partenariat avec la Chambre de Commerce et d’Industrie, organisera un « petit marché » de producteurs afin de fournir gracieusement les petits chefs pour l’élaboration de leurs plats.

L’Association « Entre Cour et Jardin » présentera également une reconstitution de champ de blé à côté du boulanger pendant la fabrication du pain. Afin de sensibiliser les enfants à cette activité, une visite du Moulin de Sauret a eu lieu le mercredi 19 mai. Fabrice ORTHOLAN, boulanger, a pu expliquer aux enfants la fabrication de la farine.

En parallèle, dès l’ouverture de la manifestation, un concours de dessins ouvert aux enfants sur le thème « USA et fruits et légumes » sera organisé près du stand de la diététicienne de la Cuisine Centrale en collaboration avec les diététiciennes de l’Association « Interfel ». Le prix à gagner sera un bon pour un repas pour l’enfant gagnant et ses parents dans un des établissements des chefs. Une exposition de livres sur la nutrition ouverte à tous sera également organisée par la Librairie Sauramps.

Par ailleurs, dès l’ouverture de cette manifestation, des fruits et des légumes crus seront offerts au grand public par la Ville sur le stand de la cuisine centrale. Des jus de fruits frais (fournis par la société Dany fruits) élaborés par Nature et Délice seront également proposés aux visiteurs. Une dégustation gratuite de différentes variétés de tomates sera commentée par le « tomatologue » de Mauguio, Eric PEDEBAS.
       
Programme de la journée :

Pour les petits….

10h :         Arrivée des enfants sur la place de la Comédie.
10h30 : Les enfants font le marché avec les chefs cuisiniers. Chaque chef initiera 20 enfants.
10h45 : Dégustation par les enfants de boissons fruitées élaborées par les Chefs, puis début de  l’atelier de cuisine (à base de légumes et de fruits).
12h15 à 13h : Les enfants dégusteront avec les chefs, leurs préparations et commenteront les saveurs.
15h30 : Délibération du Jury pour le concours de dessins.


Et pour le plus grands….

13h à 14h : « Danse country » avec l’association « Arizona Kid Country Dance » qui fera une démonstration  de danse country avec 10 danseurs suivie d’une initiation grand public ouverte à tous.
14h : Epidaure – Département de recherche – actions en prévention du CRLC Val d’Aurelle organisera « gratuitement » un parcours ludique sur la nutrition destiné à tous.

14h30 : Deux conférences seront présentées à la Salle Rabelais :

•    14h30 : Laurent Chevallier, médecin nutritionniste, « Les solutions face  à la prise de poids ».
•    15h30 : docteur Gilbert Meridjen, médecin nutritionniste, « Nourriture et beauté ».